Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:42 

Господа и дамы, про что Вам интереснее всего было бы почитать в этом сообществе? Мастер-классы? Теория? Обзоры национальных кухонь? Рецепты шеф-поваров? Выбор продуктов? Кухонные гаджеты?

Вопрос: Про что интересно было бы почитать?
1. Мастер-классы по конкретным блюдам  49  (17.95%)
2. Общая теория и технология  28  (10.26%)
3. Национальные кухни  30  (10.99%)
4. Рецепты шеф-поваров  30  (10.99%)
5. Гаджеты  16  (5.86%)
6. Выбор продуктов  30  (10.99%)
7. Советы и хитрости  43  (15.75%)
8. Обзоры кулинарных книг, журналов и сайтов  14  (5.13%)
9. Просто потрындеть про еду  8  (2.93%)
10. Лучше рецептов разных побольше!  25  (9.16%)
Всего: 273
Всего проголосовало: 75

@темы: Административное

20:39 

Немного физики и физческого труда

Караидель
администратор
Спорящая с богом
Представляю Вашему вниманию главу из книги Хёстона Блюменталя - одного из основоположников нового направления кулинарии, молекулярной кухни.

Когда мы готовим и когда мы едим, в пище и в нашем организме происходят различные физические, химические и психологические процессы, контролировать которые мы не в состоянии. Если мы поймем хотя бы часть этих процессов, то "великое таинство кулинарии" уступит место более понятному и приятному времяпроведению, страх перед приготовлением пищи исчезнет. Я не силен в точных науках и пишу только о том, что сам понимаю и знаю. Что на самом деле происходит при варке мяса? Почему яйца загущают соусы и кремы? Нужна ли соль при варке зеленых овощей для сохранения их цвета?
Мы постоянно сталкиваемся с рецептами, созданными специально для того, чтобы мы захотели это приготовить, но большинство этих рецептов – своего рода "гастрономические обои", предназначенные в основном для украшения книжных полок и журнальных страниц. Короткие рецепты не объясняют технологических ступеней, не дают никакой пищи для размышлений.
В последние годы я занимался исследованием не только техники приготовления пищи, но и того, как мы едим. Мои рецепты не созданы для механического копирования – надеюсь, они заставят вас задуматься и принесут наслаждение процессом приготовления.

читать дальше

@темы: @Теория, @Это интересно!, Хёстон Блюменталь

16:37 

Цветы в желе

Караидель
администратор
Спорящая с богом
А вы когда-нибудь видели такую красоту?


У меня есть несколько журналов, то ли на испанском, то ли на португальском, посвящённых вот таким цветам в желе. Идея простая: делается прозрачное желе (из яблочного или виноградного сока, например), ему дают застыть, потом с помощью подручных средств (лезвие ножа, ложка, шприц - для разных цветов разные инструменты) вводится окрашенное желе, сверху слой молочного, остудить, перевернуть - вуаля! В желе цветут хризантемы или ещё что-нибудь;о)
По рисункам понятно что и как делается. Если интересно, покажу инструкции и к другим цветам.

читать дальше

@темы: @Идея!, Желе

13:36 

Как делать окрошку – мастер-класс

Караидель
администратор
Спорящая с богом

Когда приходит долгожданное и такое короткоформатное наше лето, одна из первых кулинарных идей, зарождающихся в голове соотечественника (точнее, вторая после шашлыков) – это окрошка.

Как делать окрошку – мастер-класс
читать дальше

@темы: Холодный суп, Русская кухня, @Теория

20:32 

Французские белые соусы

Караидель
администратор
Спорящая с богом
Одна из основ французской кухни - соусы. Сегодня поговорим о двух из них: бешамель и велюте. Оба они относятся к белым соусам и различаются только жидкой базой - соответственно молоко и бульон.

читать дальше

@темы: @Теория, Соус, Французская кухня

20:31 

Караидель
администратор
Спорящая с богом
Добро пожаловать в наше сообщество!
Рада вас приветствовать в нашем новом сообществе! Здесь можно:
1. Задавать вопросы
2. Делиться рецептами
3. Рассказывать о технологиях кулинарии
4. Обсуждать кулинарные новости, известных поваров и кухонные гаджеты

Я постараюсь раз в неделю (или даже чаще) публиковать большой пост с теорией. Надеюсь, Вам оно будет полезно и интересно;о)
В этой записи можно задавать вопросы административного характера и вносить полезные предложения.

@темы: Административное

@Food

главная